トルコのサンドイッチ ニューヨーク B級グルメ

ニューヨークでB級グルメのお店を見つけました!
たまに歩いているとB級グルメのお店を発見するのですが、今回みつけたのは、ヘルズキッチンにあるトルコ料理のお店「Turco」です。
アメリカで外食する中でトルコ料理を食べる回数はごくごく少なく、結婚相手がトルコ人とかなら食べる機会は多くあると思いますが、あえて口にする機会が少ないと思います。
是非、ニューヨークで手ごろな価格でのトルコ料理を食べてみたい方はぜひ、こちらのお店はお薦めです。

入り口を開けるとすぐに飛び込んで来るのがこの写真のメニュー。 ただ、メニューを読んでもさっぱりわからないと言う場合はギロサンドイッチをお薦めします。
テイクアウトは看板のメニューから選んでカウンターで注文し、同時にお金を支払って出来上がるのを待つだけ。
外が暖かい季節には、テイクアウトをして近くの公園で食べると言うのもニューヨークらしい時間の過ごし方かもしれません。

店の中にはテーブル席もあり、店内で食べる場合は店員さんがメニューを持って来てくれます。 店員さんはめちゃくちゃ愛想がいい人ばかりでした。

ラムと鶏肉のミックスサンドイッチは、トルコの定番「ギロ」8.95ドルで驚くボリューム。
大きなサイズなのでガブリと食べるのに一苦労。(笑) 好みによってテーブルに置いてあるヨーグルトソースをかけて食べます。
他にも数多くの料理があります。メニューはこちら>>https://turcomediterraneannyc.com/menu

チキン・ギロプレートは、回転させて焼いた新鮮な鶏肉、それを薄くスライスしたものをご飯の上に乗せてテーブルへと運ばれて来ました。 お米はブルグア(ひびの入った小麦)または白米、レタス、赤キャベツ、タマネギ、フレッシュトマト、自家製のパン、そばに白いヨーグルトソースが付いています。
ドネルケバブの名称はトルコ語で肉を回転させたケバブの意を持つとか。

写真:手前はサンドイッチ(ギロ)、奥に写っているパンの様な丸いピタは、チキン・ギロプレートについて来ます。 ちなみにチキン・ギロプレートはお米の上にチキンが乗って来ます。

チキン・ギロプレートのメインの鶏肉はかすかな香辛料の香りと回転させて焼いた肉のうま味が出て美味しかったです。
Turco
604 9th Ave, New York, NY 10036
定休日なし、夜11時まで営業
Comments are closed.