IVAN ラーメン
経営者でシェフのIVAN(アイバン)は、15歳のときに寿司屋で皿洗いの仕事をしたことから始まり、それはアイバン自身のその後の人生を形作ることになる、文化と料理に出会った事となりました。
彼は高校卒業後、コロラド大学ボルダー校で日本語と日本文学を専攻することを決め、卒業後、英語を教えるためにすぐに日本に渡り、日本のあらゆるものが好きになりました。
1990年に日本から米国へ帰国した、アイバンは、CIA(カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ)に入学し、料理の勉強を開始したそうです。
CIAを卒業後、「メサ・グリル」、「ルテイス」、「レストラン・アソシエイツ」などのお店での経験を積み、大好きな日本で暮らすために東京に戻ったそうです。
それまでは、自分の好きな料理と日本を結びつけることなど考えもしなかったが、当時は、日本で食に関するビジネスを始めたいと思っていたが、どのような方向に進めばよいのか分からなかったと話し、当時を振り返り、アイバンさんは、料理学校、サンドイッチ屋、イタリアンなどの経営を考えていたそうです。
しかし、奥さんの提案でラーメン屋を始めることになったのです。
ラーメンがカルト的な人気を誇る日本で、アイバンさんは失敗に終わると思われた。がしかし、アイバンさんは成功しただけでなく、外国人としては前例のない、東京のトップラーメン店のひとつになったのです。
2010年には2号店となる「アイバン・ラーメン・プラス」をオープンしました。
2012年にニューヨークに戻り、東京の2店舗を継続しながら、母国でのビジネスを開始することを目指しました。
その間に、料理本『Ivan Ramen』を出版、2013年11月、600 11th Aveに所在するGotham West Marketにアメリカ初の店舗「Ivan Ramen Slurp Shop」をオープンさせ、多くの人で賑わい、高い評価を受けました。
その後、ニューヨークのローワーイーストサイドにある25 Clinton Streetに、アメリカでの旗艦店となる「Ivan Ramen」をオープンしました。
Ivan Ramen
所在地:25 Clinton St, New York, NY 10002
電話:(646) 678-3859
Hp: https://www.ivanramen.com/location/clinton-st/
詳細と説明
- カテゴリー : ラーメン
Leave feedback about this
コメントを投稿するにはログインしてください。